Sie sind hier: Home » Leitbild

Das Leitbild der Schule Zeiningen wurde in Zusammenarbeit mit Lehrpersonen und der Schulpflege erarbeitet.

Sie finden unser Leitbild unter diesem Link als PDF. Das Original ist ein Leporello, welches auf dem Schulsekretariat bezogen werden kann.

Ein Leitbild  - wozu?

Ein Leitbild formuliert strategische Zielvorstellungen einer Organisation. Es kann allen an der Schule Beteiligten einen Bezugsrahmen geben, welcher Orientierung und Sicherheit vermittelt. Dieser Aspekt ist umso wichtiger, weil die heutigen Veränderungen in Schule und Gesellschaft nach Verbindlichkeit und Transparenz rufen.
Ein Leitbild ermöglicht es auch, die Ressourcen einer Schule auf bedeutsame Themen zu zentrieren.
Der Fokus des Leitbildes muss immer auf das «Lernen lernen» gerichtet sein. Was braucht der Schüler/die Schülerin um gut lernen zu können? Welche Haltungen in Bezug auf das Lernen und Lehren sind den Lehrpersonen wichtig? Was können die Eltern und Erziehungsverantwortlichen dazu beitragen?

Mit dem Leitbild macht die Schule auch einen Schritt nach aussen und schafft eine Grundlage für die Öffentlichkeitsarbeit. Das Leitbild ermöglicht der Schule ein Profil. Wer sind ’wir’ als Schule? Was bieten ’wir’? Was erwarten ’wir’?

Wir verstehen unter ‘uns/wir‘:

Beratungsstellen, Hauswartteam, Lehrpersonen, Mitarbeitende im Bereich Zusatzangebote, Schulpflege, Gemeinderat, Gemeindeverwaltung, Schüler/innen, Schulleitung, Schulsekretariat.
Eltern und Erziehungsverantwortlichen sind Teil der Schule, wir beziehen sie in unsere Arbeit ein.